Во многих странах работает кодекс из процедур банкротства. Согласно ему имущество банкрота выставляется на аукцион через биржи. На территории Украины оно реализуется через УУБ sale.uub.com.ua. Что касается ситуации в стране в целом, то в рейтинге Doing Business из 190 мест Украина занимает 149 по пункту «Решение неплатежеспособности». Такой информацией поделился Всемирный банк в 2018 году.

Такое место Украина получила из-за ряда негативных показателей, которые оказывают влияние на платёжеспособность в стране. Один из них – процесс проведения процедуры банкротства. Чтобы получить такой статус требуется около двух лет. Кроме этого на имущество банкротов ставилась высокая стоимость. В связи с этим институт банкротства был признан неэффективным.

Решить проблему смог новый кодекс, согласно которому продавать имущество банкротов можно исключительно через электронные аукционы. Самым популярным стал сервис Prozorro.Sale, который реализует объекты через площадку УУБ https://sale.uub.com.ua/filter/bankrupts-property

Похожее изображение

Несколько лет назад уже начали вводить подобную систему, продавая активы банков, которые обанкротились. Эта система работает через электронные торги и сегодня. Организует их Фонд гарантированных вкладов физических лиц. За несколько лет продаж имущества банков-банкротов принесла фонду более 13 миллиардов гривен. Они осуществлялись исключительно через аукционы системы Прозорро. Это говорит о том, что электронные торги имеют высокую эффективность. Они дают возможность реализовать имущество банкротов, а покупателям приобрести их за приемлемую цену. После того, как стало понятно, что такой формат продаж имеет высокую эффективность, было принято решение реализовывать не только имущества банков, а и других предприятий. 

Перед началом аукциона кредиторы должны посовещаться и принять решение по нескольким пунктам:

  • стартовая стоимость имущества банкрота;
  • описание лота, включая информацию о том, что в него входит;
  • шаг с которым будут делаться ставки;
  • затраты на содержание, хранение и процедуру продажи имущества;
  • дополнительная информация об объекте, если она есть. 

В случае, если кредиторы по какой-либо причине не могут дать ответ по этим пунктам, то основанием будет служить судебное решение

Имущество банкротов обычно имеет высокую стоимость, поэтому желающих на него не так много. В связи с этим не всегда лот продается с первого раза. Иногда требуется выставлять его снова и снова, при этом каждый раз понижая цену (исключительно по согласованию с кредитором).

Картинки по запросу Продажа имущества лиц, которые обанкротились

Сумма, которая понадобится для хранения имущества согласуется между арбитражным управляющим и обеспеченным кредитором. В случае разногласия ответственность за принятие решения переходит суду.

Одно из основные преимуществ кодекса – это существенное сокращение сроков, которые требуются для полного завершения процедуры банкротства. Благодаря аукционам на Prozorro.Sale появилось положительное влияние на права кредиторов. Из этого следует, что в стране будет восстанавливаться система кредитования. 

Покупка и продажа имущества через электронные торги минимизирует все риски. Это дает возможность кредиторам сбывать имущество в кратчайшие сроки, а участникам аукционов приобретать его по привлекательным ценам. На продажу попадают только объекты у которых все в порядке с документами, что обеспечивает дополнительную защиту. При желании объект можно осмотреть.